RSS
ЕНП: Ускорение в решении проблем
Что же сегодня волнует администрацию городского поселения Нахабино? На этот и другие вопросы корреспондента «ЕНПодмосковье» Ларисы Александровской ответил его глава Владимир КУПРИЯНОВ.

НУЖЕН ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ
- Известно, что Нахабино развивается довольно динамично. Однако чем интенсивнее развитие муниципального образования, тем больше там появляется «болевых» точек. Что сегодня тревожит руководителей городского поселения?
- Вы правы, – объем проблем сразу же возрастает, как только социально-экономическим процессам придается определенное ускорение. Но мы видим постоянную помощь со стороны правительства Московской области и губернатора Андрея Юрьевича Воробьева. К нашим инициативам они всегда относятся с пониманием и поддержкой, а участие города в областных программах – залог решения наших наболевших проблем.
Сегодня широко обсуждается новый этап административной реформы, которая, напомню, восходит к принятию закона № 131 о местном самоуправлении. Лично я считаю, что те муниципальные образования, особенно в сельской местности, которые по объективным причинам не могут справиться с дефицитом бюджетных средств, имеет смысл вновь вернуть под «крыло» муниципальных районов. Другое дело – такие муниципальные образования, как наше. Из года в год доходная часть местного бюджета Нахабина возрастает, и в следующем году мы запланировали получить доходы в объеме, превышающем 328 миллионов рублей, что значительно больше, чем в нынешнем. Это дает уверенность в том, что наши социально-экономические программы будут выполнены, а их принято на 2014 год более 20.
Кроме наполняемости местной казны, немалое значение для административной реформы имеют и полномочия муниципальных администраций. На своей территории мы практически отвечаем за все, что здесь происходит. Красногорский же муниципальный район по-прежнему несет ответственность за состояние гражданской обороны и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а также библиотечное обслуживание и пополнение молодежных трудовых отрядов.

ЧУЖОЕ ЖИЛЬЕ СТАНЕТ НАШИМ
- Стало быть, деньги у вас есть, полномочий – хоть отбавляй. Так в чем тогда проблемы?
- Наверное, в том, что застарелые проблемы в одночасье не решаются. Взять, к примеру, строительство многоквартирных домов, с которым без помощи правительства Московской области нам было бы довольно трудно справиться. Помог губернатор, так как речь шла не только о строительстве нового жилья, но и о расселении ветхого. Провели аукционы. Теперь готовим программу по сносу ветхого жилья в южной части Нахабина – самой неблагополучной зоне городского поселения.
А дело в том, что именно здесь находятся пять многоквартирных домов, собственником которых является Министерство обороны. Их состояние не выдерживает никакой критики. Еще в прошлом году Нахабино стало участником реализации областной программы реконструкции и ремонта инженерных сетей. Из бюджета Московской области мы получили 38 миллионов рублей, которые были направлены на реконструкцию теплокоммуникаций в южной части города. Нам удалось отремонтировать 60% сетей, благодаря чему зиму мы встретили подготовленными. Но этого оказалось ничтожно мало, чтобы жители домов чувствовали себя защищенными от форс-мажорных обстоятельств.
Обслуживает ведомственные дома ремонтно-эксплуатационное управление «Славянка», подчиненное «прославленному» «Оборонсервису». Именно этому РЭУ люди, к примеру, платят за газ. Полученные средства потом должны перечисляться нашей энергоресурсной компании «Нахабинские инженерные сети» – ООО «НИС», но ей приходится буквально выдавливать положенные суммы через судебные иски. «Славянка» добровольно не платит ничего! Поэтому возникают проблемы, связанные с ограничением поставок газа в жилые дома из-за неуплаты долгов. Естественно, администрация не может остаться в стороне от решения столь животрепещущего вопроса. Мы будем добиваться того, чтобы и имущество, и земля Минобороны были переданы в муниципальную собственность. Правда, первый шаг это ведомство уже сделало – мы получили стадион на территории в 7,5 гектара.

ДОРОГАМ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
- Какие проекты вы считаете наиболее значимыми для городского поселения?
- Конечно, это развитие дорожно-транспортной сети. По распоряжению правительства Московской области, в этом году мы создали дорожный фонд. У нас разработана смета в объеме 120 миллионов рублей на строительство объездной дороги вокруг Нахабина, что снизит уровень транзита по территории города. Сейчас мы ищем инвесторов для долевого участия в строительстве объекта, столь важного для наших жителей.
Впрочем, внебюджетные средства мы стараемся находить и для других не менее важных объектов: клуба «Восток» для развития культурного досуга молодежи, комбинатов бытового обслуживания, котельных, многофункциональных спортивных площадок с искусственным покрытием. Кстати, из восьми таких площадок, которые мы открыли в городе, одна предназначена для профессиональной игры в хоккей и проведения соревнований самого высокого уровня. На следующий год у нас запланировано провести 180 мероприятий. Для этого нужны средства и материально-техническая база, которую мы и стараемся развивать в нашем городском поселении при поддержке правительства Московской области.
(В сокращении)

Ежедневные Новости Подмосковье 06.12. 2013
http://enp-mo.ru/articles/articles_7380.html
Фото С.Белянинова.
Добавил(а) Dinka / 07.06.2024 в 02:37 / Просмотров: 1280 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz